饱受盗版困扰,2024年《故宫日历》发布打假攻略

分享到:

饱受盗版困扰,2024年《故宫日历》发布打假攻略

2023年11月27日 16:26 来源:欧美性黄色网站免费 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月27日电 (记者 应妮)故宫出版社相关负责人27日表示,作为故宫博物院的一张文化名片,《故宫日历》系列饱受盗版困扰。为此2024年《故宫日历》系列在设计、印制过程中采用了多项防伪措施,希望帮助消费者辨识真伪。

2024年《故宫日历》。 故宫出版社供图

  据透露,《故宫日历》自2009年恢复出版,至今已连续出版15年,畅销500余万册。然而在广受读者欢迎的同时,《故宫日历》系列也饱受盗版困扰。盗版日历不仅质量低劣,严重扰乱正常的市场秩序,侵害读者和出版社的合法权益,而且损害故宫博物院多年来悉心打造的《故宫日历》品牌形象。

  2024年《故宫日历》系列在设计、印制过程中采用了多项防伪措施。故宫出版社特意整理了《故宫日历·2024年》及《故宫日历:2024年·书画版》正版日历和已经发现的盗版日历的优劣对比,一一列出,希望能帮助读者们辨别真伪,认准正版。

  《故宫日历·2024年》正版和盗版日历对比

  ①正版日历和盗版日历使用了不同的装订线

  正版日历用黄色线装订。可以清晰看到黄色的装订线,与封面颜色相配合。而已发现的盗版日历则用白色线装订。

  ②正版日历内封的烫金龙线条细腻,盗版日历内封的烫金龙制作粗糙

  正版日历内封的烫金龙用极细线勾勒,手工勾线,再采用烫版工艺制版。正版日历的烫金龙细节丰富,龙头刻画尤其细腻,可以看到龙首有丰富的细节。而盗版日历的烫金龙制作粗糙,没有细节。

正版和盗版日历内封的烫金龙对比,前者线条细腻,后者制作粗糙。故宫出版社供图

  ③内文印制色彩差别大

  正版日历图片印制颜色层次丰富,图片细节清晰,印制精美。盗版日历图片模糊,有粗糙的颗粒感,颜色发乌。正版日历颜色鲜活,盗版日历色差很大。

正版和盗版日历内文印制色彩对比,前者颜色鲜活,后者颜色发乌。 故宫出版社供图

  ④书脊装帧有区别

  正版日历的书脊用黄色布包裹,在书脊上有烫金细线。盗版日历的书脊虽然也是黄色,但用的布质量差,颜色不均匀,而且没有烫金线条。有的盗版日历即便在书脊做了烫金,但是烫金线很粗,书脊也很不平整,这都是工艺水平差的表现。

  ⑤封底文字颜色不同

  正版日历封底的“《故宫日历》”“龙”“节庆”三处文字均为黄色。盗版日历封底的文字,只有“《故宫日历》”一处为黄色。

  《故宫日历:2024年·书画版》正版和盗版对比

  ①盗版日历外包装盒子封面正中贴签的故宫宫标,左右竖条一粗一细,且不对称;海水纹线条缺失严重。正版日历外包装盒子材质佳、颜色沉稳,盒子边缘无毛边,正面红条贴纸,粘贴居中,印刷精良。

  ②盗版日历没有赠送徽章,云龙纹徽章逢买必赠,是日历的重要组成部分。

《故宫日历:2024年·书画版》正版和盗版区别:后者没有云龙纹徽章。 故宫出版社供图

  ③盗版日历扉页颜色乌暗,且下方“故宫出版社”的“版”字有误,为多字叠印。正版日历扉页颜色纯净,印刷规整。

  ④盗版日历书脊的龙纹金标和封底的宫标,线条烫印模糊。正版日历封面和书脊处的烫金图案,即使再细的线条也清晰可辨,这便是印刷工艺精美的体现之一。

  ⑤盗版日历的藏书票图案模糊、发黑。正版日历的藏书票图案清晰明亮,沿线轻轻撕下,收藏于书中抑或是裱在小画框中赏玩,趣味横生。

《故宫日历:2024年·书画版》盗版的藏书票图案模糊、发黑。 故宫出版社供图

  ⑥盗版日历的包装盒做工劣质粗糙、颜色灰暗、竖纹肌理明显。正版日历的包装盒做工精良、呈色明快,整体触感舒适。

  ⑦盗版日历篇章页颜色暗淡,且内文书法作品失真、字迹模糊。正版日历内文页用色规范,较大程度还原书画作品本色,且作品中的题跋、印鉴、款识清晰可读。

  此外,《故宫日历:书画版·2024年》正版还具有以下特点:

  ①AR动画:每季度一幅名作,制作成一段约半分钟的AR动画,扫描二维码即可观看。

  ②音频:每月一幅具有代表性的书画作品,全年两幅书法精品,扫描二维码即可收听专家的音频讲解。

  ③绿色印刷:全书取得绿色印刷产品认证。

  ④随书附赠心意配件3样:火云龙纹纪念徽章1枚、“金鱼百影”和“丹枫呦鹿”书签各1枚、云龙纹藏书票1枚。

  ⑤香味印刷:读者摩擦每季度中间月份页画面,即可在指尖嗅到不同香气,分别为樱花、艾草、葡萄、松木。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部